Die Erdbeere

Montag – Glücksmomente

Die Erdbeerzeit ist ja schon fast vorbei. Ich liebe Erdbeeren! Deshalb finde ich es besonders schön, dass es in China und Peking auch Erdbeeren gibt.

Erdbeerverkäufer

Erdbeerverkäufer in Peking

Auf Chinesisch heißt die Erdbeere Grasbeere. Das erinnert mich an mein Erlebnis in Xiahe, wo die kleinen wilden Erdbeeren im Gras der Steppe zu finden waren. Wunderbar süß!Erdbeere

Die Erdbeeren, die man in Peking und anderen großen Städten kaufen kann, sind in der Regel Zuchterdbeeren aus Treibhäusern. Und das ist gut so! Denn andernfalls wirken sich die Umweltverschmutzung und die heftige Kopfdüngung aus, so dass man Erdbeeren unbekannter Herkunft in China nicht essen sollte: Siehe auch Tipps gegen Reise-Durchfall

So lange es von der Saison her noch geht, genieße ich die Erdbeeren, die im Umland von Hamburg angebaut werden. Danach kommen die Pflaumen…Erdbeeren

Ich wünsche Euch eine schöne Woche!

6 Kommentare

  • Überspitzt gesagt: Erdbeeren sind mein Highlight des Jahres. Schon, wenn die süße Erdbeerzeit vorbei ist, warte ich wieder auf die nächste Saison und hoffe das die Sonne im Frühjahr besonders doll scheint, damit die hübschen Früchte 1-2 Tage früher auf den Markt kommen.
    Meine Lieblingserdbeeren sind die aus Meck-Pomm. Vor allem weil ich mit denen aufgewachsen bin, aber auch weil sie unübertreffbar gut schmecken..die von Karls.
    Chinesische Erdbeeren. Ulkig irgendwie. Weil das für mich so eine typisch einheimische Frucht ist. In Ägypten haben wir auch Erdbeeren gegessen. Haben aber nicht geschmeckt.
    So versuche ich meine Reisen so zu legen, dass ich nicht zu viele Tage von der Erdbeersaison verpasse. 🙂
    Lass dir die letzten Erdbeeren noch gut schmecken!

    LG Janine

  • In China muss man echt aufpassen damit, was man isst. Es werden nicht identifizierbare Mittel benutzt, die der Gesundheit schaden. Ordentlich waschen bitte. Anders wars bei meinem Almurlaub. Da konnte man alles essen, ohne sich Sorgen machen zu müssen.

    • bambooblog

      Hihi, ich habe bei meinen Reisen durch Asien bislang generell auf Beeren und Salat verzichtet. Am meisten aber wegen der dort üblichen Kopfdüngung bei den kleinen Bauern. Da dabei gerne Fäkalien verwendet werden, kann das zur Verbreitung von Krankheiten beitragen. Waschen hilft da leider auch nicht viel.
      Da kann man sich nur an die alte Reise-Weisheit halten: Boil it, peel it or forget it!

  • Wer kann schon an Erdbeeren vorbei gehen? Ich auch nicht und diese Zeit ist so schön.
    Ich bin immer wieder erstaunt, wie schlimm die Umweltverschmutzung in China ist. Ohne deine Berichte wäre ich bei meiner romantischen Sichtweise der natürlichen Reisfelder verblieben.
    Deine Berichte eröffnen mir eine neue Welt, die ich aber lieber mit dir lesend bereise.
    Wünsche dir einen schönen Montag und eine gute Woche
    Tina

    • bambooblog

      Ganz so schlimm ist es auch nicht. Die Chinesen sind sich dieser Probleme sehr bewusst. es wird viel getan. Viel schlimmer finde ich bei Erdbeeren den Gedanken an die natürliche Bio-Kopfdüngung, weil da eben auch ganz normale Fäkalien verwendet werden. Was natürlich auch Krankheiten verbreiten kann.

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