Mondkuchen zum Mondfest 2016

Mondkuchen (月饼 yuèbǐng) sind Küchlein, die in China während des Mondfestes an Freunde und Verwandte verschenkt werden. Es gibt sie in süßen und salzigen Varianten.Mondkuchen

Das Mondfest findet jedes Jahr am 15. Tag des 8. Monats im chinesischen Mondkalender statt. 2017 ist das der 15. September, und 2017 der 4. Oktober. Es ist seit 2008 offizieller Feiertag in China. An diesem Tag soll der Mond der Erde am nächsten kommen und somit heller und leuchtender scheinen als an anderen Tagen.

Zum Mondfest verrate ich Euch das Rezept für leckere Mondkuchen in einer vereinfachten Variante:

Mondkuchen Rezept

Zutaten für ungefähr 15 Mondkuchen

Für den Teig
500 g Mehl
100 g Milchpulver
1 EL Backpulver
1 TL Salz
3 große Eier
250 g Zucker
100 g geschmolzene Butter oder Öl
Vanille

Für die Füllung
Lotuspaste oder Rote Bohnen-Paste (bekommt man im Asia-Laden)

Zubereitung

Für den Teig Mehl, Milchpulver und Salz in einer Schüssel verrühren. In einer weiteren Schüssel die Eier und den Zucker mit einem Mixer für fünf Minuten schaumig schlagen. Die geschmolzene Butter und die Vanille hinzufügen. Dann die Zutaten aus beiden Schüsseln miteinander verrühren und zu einem Teig verarbeiten.

Den Teig so lange kneten, bis er eine geschmeidige Konsistenz bekommen hat. Aus dem Teig eine längliche Rolle formen und in 15-20 gleich große Stücke schneiden. Aus jedem Stück Teig etwa 8 cm große Kreise formen. Der Rand sollte dabei dünner als die Kreismitte sein. Dann die Füllung in die Mitte der Kreise legen und den Teigrand so in die Mitte drücken, dass die Füllung gut umschlossen wird. In eine Kugel rollen und platt drücken.

Zur Verzierung den Teig in eine Mondform pressen. Alternativ mit einer Gabel eine Verzierung in den Teig „malen“. Jeden Mondkuchen mit einer Mischung aus Ei und Wasser bepinseln und bei 350 Grad für etwa 20 Minuten backen.

Wer mag, kann in das Zentrum des Mondkuchens (vor dem Backen) ein gekochtes Ei drücken. Oder man macht eine Füllung aus einer Mischung von diversen klein gehackten Nüssen, Zitronat und getrockneten Früchten. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt!

Der Mondkuchen soll rund wie der Vollmond sein. Er wird auch mit den Erntefesten zum Beginn des Herbstes in Verbindung gebracht. Deshalb enthält er gerne reichlich Nüsse und getrocknete Früchte. Doch leider kann man den Kuchen von außen häufig nicht ansehen, was sie enthalten.Mondkuchen 2

Mondkuchen kaufen

Die meisten Chinesen ersparen sich den Aufwand, die Mondkuchen selbst zu backen, und kaufen diese im Supermarkt. Auch da gibt es viele Varianten, von den ganz schlichten einzeln in Papier gewickelten bis zu den teuren in kostbaren Dosen. Ja, es hat auch schon Mondkuchen gegeben, die in Gold gehüllt waren. Da sie gerne an Geschäftsfreunde verschenkt werden, stellen diese Geschenke ein Prestige-Objekt dar. Was dann zur Folge hat, dass es immer wieder Versuche gibt, den überbordenden Luxus per Gesetz einzuschränken.

Happy Mid-Autumn Festival!
中秋快乐!
Zhōngqiū kuàilè!

Mondfest 2015: Das Jade-Kaninchen

Mondfest 2014: Gedicht von Du FuMondkuchen

 

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