Cha – Chai – Tee

(UPDATE 08.11.16) Tee ist ein heißes “Aufgussgetränk”, das aus den Teilen der Teepflanze hergestellt wird. Seit dem 17. Jahrhundert erfreute sich das Getränk wachsender Beliebtheit in Europa und wurde zu einem wirtschaftlich lukrativen Objekt im Überseehandel vor allem der Briten und Holländer.

Im Wort „Tee“ spiegeln sich alte Handelswege

In vielen Ländern Europas ist der Name “Tee” mit Variationen gebräuchlich, in anderen, vor allem im Orient und in Südasien spricht man von „Chai“ oder „Cha“. Alle diese Wörter kommen aus dem Chinesischen. In China selbst heißt Tee „Cha“ 茶.Tee

Der Unterschied liegt in den verschiedenen Transport- und Handelswegen. Nach Indien und in den Orient wurde der Landweg, die alte Seidenstraße, bevorzugt. Dabei reiste auch das Wort, das in Zentralchina üblich war, nämlich Cha mit. In Indien zum Beispiel heißt das duftende Getränk „Chai“.Teeverkostung

Das Nationalgetränk der Engländer kam dagegen aus den Häfen der Provinz Fujian. Dort war im einheimischen Dialekt der Min Nan die Aussprache „Tee“ gebräuchlich. Mit den Engländern gelangte dieses Wort auf dem Seeweg nach Europa und steht heute auch in Deutschland allgemein für aromatische Aufgüsse aus Kräutern, Blumen und natürlich dem Blatt des Teebaumes. Das Wort Tee wurde laut Eintrag im Deutschen Wörterbuch der Brüder Grimm im 17. Jahrhundert aus dem niederländischen thee ins Deutsche übernommen.

In Fujian, im Wuyi-Gebirge, wird eine der beliebtesten und bekanntesten Sorten Chinas angebaut: Der Oolong. Dieser halbfermentierte Tee überzeugt durch seinen milden und doch belebenden Charakter. Auch der seltene Weiße wird nur in einem kleinem Gebiet in Fujian angebaut, dem Zheng He-Gebirge.

Gute Teesorten werden geschätzt und gehütet wie kostbare Weine und können auch entsprechend teuer gehandelt werden.

In China heißt der Schwarze Tee übrigens Hong Cha = Roter Tee: 红茶

Auch heute gehört eine Tasse Tee zu jedem Besuch hinzu. Es ist ein Zeichen der Wertschätzung, mit dem Chinesen ihre Gäste begrüßen. In dem riesigen Reich der Mitte bevorzugt jede Provinz andere Sorten. In Peking ist es der feine Jasmintee, in Fujian mag man lieber den schwarzen Oolong.

Mein persönlicher Favorit ist der China Keemun, ein milder schwarzer Tee aus der Gegend des Huangshan in der Provinz Anhui.

Teehaus in Chengdu

Teehaus in Chengdu

Berühmt als gesellschaftlicher Treffpunkt wurde das Laoshe-Teehaus in Peking durch das Bühnenstück “Das Teehaus” des berühmten chinesischen Autors Lao She.

Und auf der anderen Seite der Erde, in England, ist die Teatime immer noch eine beliebte Pause am Nachmittag. So dürfen wir uns bei einer Tasse heißen Tees mit der Welt verbunden fühlen.

Teegeschäft in Lijiang

Teegeschäft in Lijiang, einem Ort an der alten Tee- und Pferdestraße nach Tibet

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