Wie bestelle ich in einem Restaurant in China? Vegetarisch essen? Rezepte, Erlebnisse, Schriftzeichen und mehr findet Ihr in diesem Bereich meines Blogs.

Essen in China am runden Tisch

Dali

Weekly Photo Challenge Enveloped / Umhüllt

Auf der Suche nach Inspiration beginne ich auch diesmal für die Weekly Photo Challenge Enveloped mit einer Recherche, was das Wort “Enveloped” überhaupt bedeutet. Ja, envelope = der Briefumschlag, das haben wir schon auf der Schule gelernt. Doch einfach einen Briefumschlag abbilden? Das kann ja nicht alles sein. Ich werde fündig und stelle hier weitere Bedeutungen vor: Jemanden/etwas einhüllen, kuvertieren, […]

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Instantnudelsuppe aus Asien

Ja, ich bekenne mich: Ich esse hin und wieder Instantnudelsuppe. Eine schlechte Angewohnheit, die ich aus China mitgebracht habe.  Instantnudelsuppen sind bequem: Tüteninhalt in eine kleine Schüssel oder einen großen Becker schütten, heißes Wasser drauf: Fertig! Dass auf den meisten Verpackungen steht, dass man die Suppe ein paar Minuten kochen soll, kann man auch übergehen. Ein paar Minuten ziehen lassen, […]

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WPC: Afloat / Jumbo Restaurant Hongkong

This weeks photo challenge is “Afloat”. My contribution is The Jumbo floating Restaurant in Aberdeen, Hongkong Schon 1987 habe ich das Jumbo Restaurant gesehen, das in einem Taifun-Schutzhafen in Aberdeen inmitten von Hausbooten, Dschunken und Sampans liegt. Damals hatte es einen relativ schlechten Ruf als Touristenattraktion, in denen die Touristen in Massen abgefertigt wurden. Das hat sich gründlich geändert, wie ich […]

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Mein Festtagsmenue: Red Coconut Curry

Ich habe immer gerne als „Souvenir“ ein Rezept zum Nachkochen aus den bereisten Ländern mitgebracht. Das hat schon in den 80ger Jahren angefangen, als ich in Griechenland die Liebe zu frischgebackenem Weißbrot mit Schafskäse und Tomaten entdeckte. Naja, nichts zum kochen, aber ein Genuß, der für Urlaub, Freude und Fernweh steht und deshalb immer wieder gerne auf den Tisch kommt. […]

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LieblingsChinesisch: Frisch

Die Weekly Photo Challenges asks today for a pic that shows “fresh”. As I have already written about the Chinese Character for “fresh” I just put this article just with a pic of very fresh fish into the challenge. Ein interessantes Schriftzeichen ist das für “frisch”. Für Chinesen ist es äußerst wichtig, dass Gemüse, Obst und vor allem Fisch und […]

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Mapo Doufu – Scharfer Tofu mit Hackfleisch

Mapo Doufu – wie ich lernte, die Schärfe zu lieben Tofu mit Hackfleisch kombinieren? Auf solche Ideen können nur die Chinesen kommen. Oder? Wie ich das Gericht entdeckte, wie es zu einem meiner Lieblingsessen in China wurde, erfahrt Ihr hier. Natürlich soll auch das Rezept für Mapo Doufu nicht fehlen. Das und Links auf weitere chinesische Rezepte gibt es zum […]

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Chinesisch essen – wie läuft das ab?

Essen in China am runden Tisch

Chinesisch Essen gehen, ins Restaurant gehen ist in China etwas ganz anderes als bei uns in Deutschland. Hier einmal die grundsätzlichen Fakten dazu. Gastgeber, Einladungen, Restaurant – Grundsätzliches In China geht man in erster Linie nicht ins Restaurant, um seinen Hunger zu stillen. Man lädt Freunde und Verwandte ein, will Spaß und Unterhaltung. Aber zuallererst möchte man seine Beziehungen pflegen, […]

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LieblingsChinesisch: Gelbes Öl

Da ist mir gestern doch ein Missgeschick passiert: Ich hatte einen Rest Butter bei der Hitze auf dem Küchentisch vergessen! Beim Anblick der zerlaufenen Butter fiel mir gleich das chinesische Wort für Butter ein: “Gelbes Öl”. Butter ist in China erst seit ein paar Jahren bekannt. Als ich 1987 zum ersten Mal in China war, kamen eine Mitreisende und ich […]

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Kochlöffel im Wok

Qimei Li und Volker Stanislaw Kochlöffel im Wok 30 traditionelle chinesische und deutsche Rezepte 68 Seiten Deutsch-chinesische Verlagsanstalt, 2013 ISBN-13: 978-3-943343-021 VK: 4,80 € “In deutschen Supermärkten finde ich nichts Passendes!“ Das denken viele Chinesen, die zum ersten Mal für längere Zeit in Deutschland leben. Andererseits haben viele Deutsche noch Berührungsängste, wenn sie vor einem asiatischen Supermarkt stehen. „Ich weiß […]

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Chinesischer Kohlrabisalat

Wenn mir vor Jahren jemand erzählt hätte, dass ich mal Kohlrabi mögen würde, dann hätte ich ihn zum Mond geschickt. Ich und Kohlrabi? Nein, danke! Doch das hat sich grundlegend geändert. Heute liebe ich Kohlrabi, egal ob gekocht oder roh. Der typische Geschmack ist was ganz besonderes. Dazu ist Kohlrabi ausgesprochen linienfreundlich: Er hat pro 100 Gramm nur 27 Kalorien und […]

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Essen macht glücklich

Montag – Glücksmomente (KW 20) Ein ganz besonderer Bestandteil einer Reise sind für mich die neuen interessanten Gerichte, die ich kennen lerne. Manch ein Rezept nehme ich als “Souvenir” mit nach Hause. Mein Lieblingsgericht aus China ist seit langem: 宫保鸡丁 Gōngbǎo Jīdīng = Hühnchenwürfel nach Palastwächterart oder ganz einfach “Hühnchen mit Erdnüssen” Das Gericht kann man auf jeder Speisekarte eines chinesischen […]

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Das Haar in der Suppe

Kulinarische Abenteuer China 1987 Wenn ich heute die vielen, mit leuchtenden Reklamen versehenen Restaurants aller Geschmacksrichtungen in chinesischen Städten sehe, kann ich mir gar nicht mehr vorstellen, dass es mal ganz, ganz anders war. Als ich 1987 plante, nach China zu reisen, warnte mich ein Bekannter, dass es kaum Restaurants gäbe und wenn, dann würde man die nicht als solche […]

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Essen in China ist ein Genuss!

Chinesisch Essen in Shanxi

Ein ausgiebiges Essen in China ist ein Genuss für Augen und Gaumen. Dies möchte ich mit diesen Fotos belegen. Dabei handelt es sich überwiegend nicht um offizielle Bankette, sondern um ganz normale Essen irgendwo unterwegs. Dies ist eine Foto-Galerie in Ergänzung zu meinem Artikel Chinesen essen alles Das chinesische Frühstück besteht häufig aus Reissuppe oder Soja-Milch mit eingelegtem Gemüse. Oder […]

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Schokolade in China: Eine moderne Leckerei

Schokolade  in China? Schokolade in China hat keine keine Tradition. Als ich 1987 zum ersten Mal in China war, gab es keine der internationalen Schokoladenmarken in den chinesischen Geschäften, von einheimischen Sorten ganz zu schweigen. Nur manchmal vielleicht im „Freundschaftsladen“. Stattdessen konnte man eine Süßigkeit oder Eiscreme kaufen, die ein wenig wie Schokolade aussah. Doch es handelte sich nicht um […]

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Das chinesische Frühstück

Wer durch China reist, wird schon morgens häufig damit konfrontiert, dass es zwei Sorten Frühstück gibt: Das westliche und das chinesische Frühstück. Ich habe nun schon öfters gesagt, dass mir das chinesische Frühstück nicht liegt und ich die westliche Variante mit Toast und Spiegelei bevorzuge. Doch was isst der Chinese zum Frühstück? Zunächst wird man an den unterschiedlichsten Frühstücksbuffets in […]

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