Wie bestelle ich in einem Restaurant in China? Vegetarisch essen? Rezepte, Erlebnisse, Schriftzeichen und mehr findet Ihr in diesem Bereich meines Blogs.

Essen in China am runden Tisch

Dali

Mapo Doufu – Scharfer Tofu mit Hackfleisch

Mapo Doufu - Scharfer Tofu mit Hackfleisch

Mapo Doufu – wie ich lernte, die Schärfe zu lieben Tofu mit Hackfleisch kombinieren? Auf solche Ideen können nur die Chinesen kommen. Oder? Wie ich das Gericht entdeckte, wie es zu einem meiner Lieblingsessen in China wurde, erfahrt Ihr hier. Natürlich soll auch das Rezept für Mapo Doufu nicht fehlen. Das und Links auf weitere chinesische Rezepte gibt es zum […]

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Chinesisch essen – wie läuft das ab?

Essen in China am runden Tisch

Chinesisch Essen gehen, ins Restaurant gehen ist in China etwas ganz anderes als bei uns in Deutschland. Hier einmal die grundsätzlichen Fakten dazu. Gastgeber, Einladungen, Restaurant – Grundsätzliches   In China geht man in erster Linie nicht ins Restaurant, um seinen Hunger zu stillen. Man lädt Freunde und Verwandte ein, will Spaß und Unterhaltung. Aber zuallererst möchte man seine Beziehungen […]

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LieblingsChinesisch: Gelbes Öl

Da ist mir gestern doch ein Missgeschick passiert: Ich hatte einen Rest Butter bei der Hitze auf dem Küchentisch vergessen! Beim Anblick der zerlaufenen Butter fiel mir gleich das chinesische Wort für Butter ein: “Gelbes Öl”. Butter ist in China erst seit ein paar Jahren bekannt. Als ich 1987 zum ersten Mal in China war, kamen eine Mitreisende und ich […]

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Kochlöffel im Wok

Qimei Li und Volker Stanislaw Kochlöffel im Wok 30 traditionelle chinesische und deutsche Rezepte 68 Seiten Deutsch-chinesische Verlagsanstalt, 2013 ISBN-13: 978-3-943343-021 VK: 4,80 € “In deutschen Supermärkten finde ich nichts Passendes!“ Das denken viele Chinesen, die zum ersten Mal für längere Zeit in Deutschland leben. Andererseits haben viele Deutsche noch Berührungsängste, wenn sie vor einem asiatischen Supermarkt stehen. „Ich weiß […]

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Chinesischer Kohlrabisalat

Wenn mir vor Jahren jemand erzählt hätte, dass ich mal Kohlrabi mögen würde, dann hätte ich ihn zum Mond geschickt. Ich und Kohlrabi? Nein, danke! Doch das hat sich grundlegend geändert. Heute liebe ich Kohlrabi, egal ob gekocht oder roh. Der typische Geschmack ist was ganz besonderes. Dazu ist Kohlrabi ausgesprochen linienfreundlich: Er hat pro 100 Gramm nur 27 Kalorien und […]

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Essen macht glücklich

Montag – Glücksmomente (KW 20) Ein ganz besonderer Bestandteil einer Reise sind für mich die neuen interessanten Gerichte, die ich kennen lerne. Manch ein Rezept nehme ich als “Souvenir” mit nach Hause. Mein Lieblingsgericht aus China ist seit langem: 宫保鸡丁 Gōngbǎo Jīdīng = Hühnchenwürfel nach Palastwächterart oder ganz einfach “Hühnchen mit Erdnüssen” Das Gericht kann man auf jeder Speisekarte eines chinesischen […]

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Das Haar in der Suppe

Kulinarische Abenteuer China 1987 Wenn ich heute die vielen, mit leuchtenden Reklamen versehenen Restaurants aller Geschmacksrichtungen in chinesischen Städten sehe, kann ich mir gar nicht mehr vorstellen, dass es mal ganz, ganz anders war. Als ich 1987 plante, nach China zu reisen, warnte mich ein Bekannter, dass es kaum Restaurants gäbe und wenn, dann würde man die nicht als solche […]

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Essen in China ist ein Genuss!

Chinesisch Essen in Shanxi

Ein ausgiebiges Essen in China ist ein Genuss für Augen und Gaumen. Dies möchte ich mit diesen Fotos belegen. Dabei handelt es sich überwiegend nicht um offizielle Bankette, sondern um ganz normale Essen irgendwo unterwegs. Dies ist eine Foto-Galerie in Ergänzung zu meinem Artikel Chinesen essen alles Das chinesische Frühstück besteht häufig aus Reissuppe oder Soja-Milch mit eingelegtem Gemüse. Oder […]

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Schokolade in China: Eine moderne Leckerei

Schokolade  in China? Schokolade in China hat keine keine Tradition. Als ich 1987 zum ersten Mal in China war, gab es keine der internationalen Schokoladenmarken in den chinesischen Geschäften, von einheimischen Sorten ganz zu schweigen. Nur manchmal vielleicht im „Freundschaftsladen“. Stattdessen konnte man eine Süßigkeit oder Eiscreme kaufen, die ein wenig wie Schokolade aussah. Doch es handelte sich nicht um […]

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Das chinesische Frühstück

Wer durch China reist, wird schon morgens häufig damit konfrontiert, dass es zwei Sorten Frühstück gibt: Das westliche und das chinesische Frühstück. Ich habe nun schon öfters gesagt, dass mir das chinesische Frühstück nicht liegt und ich die westliche Variante mit Toast und Spiegelei bevorzuge. Doch was isst der Chinese zum Frühstück? Zunächst wird man an den unterschiedlichsten Frühstücksbuffets in […]

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